OBJETS D'AUTELS
1.Pierre d’autel : L’autel est une table sacrée que le prêtre utilise pour célébrer la messe. Cette table représente la dernière Cène du Christ.
On y incorpore une pierre qui symbolise le sacrifice des martyres aux premiers temps de la chrétienté. Au milieu de cette pierre, il y a une petite cassette contenant des reliques de saints. (Voir le petit carré plus sombre au milieu de la pierre)
2. Tabernacle : C’est une petite armoire fixée au milieu de l’autel. Elle abrite le ciboire contenant les hosties consacrées. Celui-ci est l’ancien tabernacle de l’église de Grande-Digue.
3. Le ciboire : C’est un vase sacré en forme de coupe où on conserve les hosties. Il est fermé d’un couvercle surmonté d’une croix.
4. Le calice : C’est un vase qui reçoit le vin, qui par la prière de la consécration devient le sang du Christ.
On y incorpore une pierre qui symbolise le sacrifice des martyres aux premiers temps de la chrétienté. Au milieu de cette pierre, il y a une petite cassette contenant des reliques de saints. (Voir le petit carré plus sombre au milieu de la pierre)
2. Tabernacle : C’est une petite armoire fixée au milieu de l’autel. Elle abrite le ciboire contenant les hosties consacrées. Celui-ci est l’ancien tabernacle de l’église de Grande-Digue.
3. Le ciboire : C’est un vase sacré en forme de coupe où on conserve les hosties. Il est fermé d’un couvercle surmonté d’une croix.
4. Le calice : C’est un vase qui reçoit le vin, qui par la prière de la consécration devient le sang du Christ.
5. La pale : Le calice est recouvert pendant la messe d’un tissu cartonné de forme carré pour le protéger de la poussière et d’autres objets qui pourraient tomber dedans.
6. La patène : est une plaque qui reçoit la grande hostie du célébrant.
7. Le corporal : linge carré, amidonné, avec une croix au centre. Il est déplié sur l’autel au moment de l’offrande où il forme une petite nappe où seront déposés le calice, la patène et les coupes contenant les hosties à être consacrées.
8. Le purificatoire : linge rectangulaire avec une croix brodée au centre. Après avoir bu au calice, le prêtre l’utilise pour en essuyer le rebord.
9. L’encensoir : un vase en métal pour brûler l’encens. Il est suspendu à trois chaînes qui permettent de le balancer. La fumée qui s’en dégage symbolise la prière qui s’élève vers Dieu.
6. La patène : est une plaque qui reçoit la grande hostie du célébrant.
7. Le corporal : linge carré, amidonné, avec une croix au centre. Il est déplié sur l’autel au moment de l’offrande où il forme une petite nappe où seront déposés le calice, la patène et les coupes contenant les hosties à être consacrées.
8. Le purificatoire : linge rectangulaire avec une croix brodée au centre. Après avoir bu au calice, le prêtre l’utilise pour en essuyer le rebord.
9. L’encensoir : un vase en métal pour brûler l’encens. Il est suspendu à trois chaînes qui permettent de le balancer. La fumée qui s’en dégage symbolise la prière qui s’élève vers Dieu.
10. Navette : contient l’encens qui sera transféré sur le charbon brûlant de l’encensoir.
11. Boîte d’encens
12. Burettes : petites bouteilles qui servent à apporter l’eau et le vin à l’autel et à faire le mélange nécessaire pour l’Eucharistie.
13. Bénitier et goupillon : le bénitier est un seau de métal qui contient de l’eau bénite. Le goupillon est formé d’un manche qui se termine en boule. Cette boule se remplit d’eau que le prêtre utilisera pour asperger les fidèles.
14. Contenant pour l’eau bénite : c’est l’eau que le prêtre verse sur la tête su bébé à son baptême.
15. Patène de communion : le servant de messe la posait sous le menton du communiant pour y recueillir d’éventuelles miettes d’hosties.
16 Missel : C’est le livre liturgique qui rassemble les textes de la messe ainsi que les indications rituelles et musicales que le prêtre doit suivre. Avant le concile Vatican II, ce livre est en latin.
11. Boîte d’encens
12. Burettes : petites bouteilles qui servent à apporter l’eau et le vin à l’autel et à faire le mélange nécessaire pour l’Eucharistie.
13. Bénitier et goupillon : le bénitier est un seau de métal qui contient de l’eau bénite. Le goupillon est formé d’un manche qui se termine en boule. Cette boule se remplit d’eau que le prêtre utilisera pour asperger les fidèles.
14. Contenant pour l’eau bénite : c’est l’eau que le prêtre verse sur la tête su bébé à son baptême.
15. Patène de communion : le servant de messe la posait sous le menton du communiant pour y recueillir d’éventuelles miettes d’hosties.
16 Missel : C’est le livre liturgique qui rassemble les textes de la messe ainsi que les indications rituelles et musicales que le prêtre doit suivre. Avant le concile Vatican II, ce livre est en latin.